Воспоминания Моего деда! Фронтовика! Ветерана Великой Отечественной Войны! - 27 Декабря 2011 - Блог - Galaxy. Мобильная Социальная Сеть
Галактика Знакомств на телефон / Галактика Знакомств на ПК
                                                                                                                       

Меню
Дополнительно
Это интересно!
Мини-чат
Уважаемые посетители, просим Вас не спамить.

500
Опрос
Где Вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 902
Обновления
star4 30.12.13
Поздравление с Новым Годом!
Будьте счастливы.
Подробнее »

star4 16.09.13
Galaxy 8.0!
Подробнее »

star4 25.07.13
Новый проект - "Агент Galaxy"
Подробнее »

Статистика
ProfiLog


= = = = = = = = = =


Пользователей онлайн:
= = = = = = = = = =
Зарег. на сайте: 11245

Сегодня нас посетили:


Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Воспоминания Моего деда! Фронтовика! Ветерана Великой Отечественной Войны!
03:19
Воспоминания Моего деда! Фронтовика! Ветерана Великой Отечественной Войны!
Одиночество, в котором находишься день и ночь, заставляет иногда задуматься, как ты прожил все эти годы, что у тебя было в жизни, что ты пережил, что видел, кто ты есть, может быть кому-то будет интересно познать, как жили наши предки, да и самому вспомнить, что в силах, а это не только о себе, это кусочек истории первых дней в СССР, может быть сильно ухватил, но все будет написано здесь, мною пережито лично и видано своими глазами. Но расскажу о первых днях перед началом войны.
1 мая 1941 года мы еще были на практике в городе Славянске. Ни знакомых, ни друзей у нас там не было и мы зашли в одну столовую в центре города, сели у окна, что-то взяли поесть. Нам в начале предложили покинуть столовую на время демонстрации, но мы обьяснили кто мы, откуда и тогда они разрешили нам остаться.
Все это происходило за месяц до начала войны. Конечно, таких явных признаков о начале войны не было, но нам показали хранилища НЗ на случаи войны- сухари, сахар, крупы, консервы. Все это было мизерном количестве, и с началом войны, вероятно немец успел прихватить, или разграблено народом.
А ведь эшелоны с мобилизованными из запаса уже шли на запад. Значит правительство в некоторой степени ожидали войну, хотя и был заключен мир с Германией. Получается, Сталин был до некоторой степени честен, доверчив, поэтому о нападении немцев на Россию не верил.
По прибытии в техникум, опять пишем преддипломный отчет и готовимся к экзаменам.
Воскресенье 22 июня 1941 года мы в общежитии, спали, вдруг нам девченки стучат, разбудили,...Война...
Никаких приемников, не было ничего, только на улице репродукторы. Да, выступление по радио Молотова. Срочно нас экзаменуют, техникум забирают под призывников, девченок на место будущей работы, мальчишек часть в РАУ( Ростовское Артиллерийское училище), остальных до особого распоряжения, работа при военкомате.
Нас троих, Сергей, Яша, Я,- разносить призывные повестки. Потом военком говорит нам, что вас зачислил в группу ТОФ- Тихоокеанский флот, ждите приезда представителя.
в субботу, непомню число, по воскресенье мы с сергеем поехали по домам, а понедельник получаю телеграмму, немедленно прибыть в военкомат. Когда приехали, пошли в военкомат, группа выехала в воскресенье,- нас заменили другими. Так создал сам себе, трудности, которые могли бы быть полегче.
Война уже шла по нашей родине, были первые налеты на Ростов, а вот однажды, будучи дома, в Батайске у мамы, один из соседей мне предлагает, "знаешь, немцы победят, не стоит идти погибать, спрячься в погребе пока они не придут"- были такие советы. Мой дядя Пахом Петрович в первые дни Советской власти был председателем сельсовета, потом, когда ввели двойную власть-райкомы партии,- ушел от своей должности, сказав двоевластие не должно быть. У него было 2 сына, оба офицера служили в действующей армии, воевали- говорит, Родину надо защищать. Об этом говорил и его сын Павел, забежавший проездом на фронт домой, да и сам я только это и думал. Родина одна.
Когда немцы оккупировали Батайск, некоторые служили в полиции. Однажды один из полицаев пришел к дяде и говорит: У тебя два офицера, ты сам был у власти, завтра придут за тобой, уходи. Так и случилось. Но дяда Пахом ночью ушел из хутора, будто менять на хлеб барахло.
Теперь путь один, утром идем в военкомат, чтобы нас отправили. В часть или на фронт. Но само дело подсказывает, фронт приближается к Ростову. Всю молодежь 1922-25 гг. рождения собирают в команды, отправляют в Сталинград, а оттуда по училищам. Доехала наша команда до станции Куберле, по Сальской ветке. Все пути забиты поездами. Холод. Питание закончилось. Все грязные, ведь отапливались в вагоне бумагой, без печи, без труб.
В комендатуре сказали-поезжайте ка вы обратно в Ростов. Мы так и сделали. Когда шли по Ростову, народ думал, что это из преисподней. В бывшем общежитии техникума мы отмывали всю копоть с трудом, а утром вновь пошли в РВК. Здесь собралось еще большая группа, а немцы где-то под Таганрогом.
Всех собравшихся пешим путем в Батайск, переночевали в клубе, а утром в Каялу. Из Каяли видно, как горит Ростов. Срочным порядком на марш-бросок до Кущевки, оттуда до Кавказской, а дальше поездом до Армавира. Пробыли там несколько дней. Потом марш бросок до Минеральных вод. В Армавире выдали брюки ватные, идти тяжело. От минеральных вод до Кизляра поездом. Всего от Ростова до Кизляра-месяц в пути.
Подошли остальная группа запасного полка, мы стали ходить на строевое занятие. Казарма-техникум без нар. Позанимались семь дней. Я с Сергеем записались в минометчики. Материальная часть, один выстрел холостой миной, учеба закончена. Под Новый 1942 год нас покормили пловом (на всю дорогу) срочно погрузились в "телячьи вагоны" и за два дня были в Ростове. По пути выдали буденовки 1919 года образца, по две телегрейки и на третьи сутки уже были на передовой, в недалеке от города Ворошиловграда, Украина. Определили меня 218 с.д 647 сп вместе с Черниговским сергеем, минометный батальон. Вскоре пошли в наступление. Зима, морозы жуткие. Часть наших ребят убило, ранив. На этом наступление закончилось. Вскоре Сергей куда-то убыл (мы были в разных расчетах), не попрощались, у него были мои тетради, уехали (он видно по болезни), а мне тем временем присвоили звание "Зам политрука" Это четыре треугольника.
Старики их срывали, а молодежь наоборот. Здесь же стал кандидатом ВКП(б). Так простояли мы в обороне до Весны-мая 1942 года. Меня вызвали в штаб полка и направили-человек 10 скорополительные курсы младших политруков, это примерно за 50 километров от передовой под г.Лисичанск, в лесу.
Проучившись около месяца, нам выдали по кубику без документов. Наступление под Харьковом, контузия, не мог ходить. Немец начал наступление. Кое-как нас раненых, контуженных, больных доставили до санитарного поезда, под бомбежками, забитыми путями до Батайска. Здесь я оставил письмо через людей, которое попало к маме через 2 недели. В это время я был в Пятигорске.
Но лечение не дал немец завершить, взяв Ростов, Батайск пошел семи шагами на Кавказ. Меня комисовали, хотели дать отпуск долечиваться домой, а как раз в то время Батайск забрал немец: Таким больным документы и аттестат выдали, добирайтесь своим ходом на Кавказ и дальше. Добрались до Махачкалы, там собрали и на барже до Астрахани, по Каспию. Нас подобрали санпоезд до Саратова. Пробыв в госпитале дней семь, пришли "покупали" в училище военное, комиссия меня не пропустила и направили в выздоравливающии. Здесь меня оставляли зам политруком, но я решил идти на фронт. Формировали мотомеханизированный корпус. Отдельный минометный батальон. Срочно обучают-миномет: ствол из чурбачка; двунога лафет-рогулька; опорная плита-плашка из дерева. До самого отправления под Сталинград, так обучались. Перед отправки на фронт, по тревоге ночью, выдали оружие, днем провели совместное учение всех родов войск, ночью погрузили в эшелон и до станции Камышин. Здесь выгрузились переправились на левый берег Волги и на юг. Проезжал Сталинград, на правом берегу Волги горит, дымит.Южнее Сталинграда вновь переправляемся на правый берег по замерзшей Волге. Прихватили от убитых лошадей мяса, зашли в разбитые дома, стали готовить себе еду, (завтрак, обед, ужин), тылы отстали. Стали ждать команды к наступлению от стен Сталинграда, теперь уже на запад.
Наш 13 танковый корпус, преобразованный в ходе Великой Отечественной войны в 4 гвардейский механизированный корпус, 62-я бригада в 15 гвардейскую мотомеханическую бригаду с боями прошла от стен Сталинграда освобождала Ростовскую область, Донецкий бассейн южную часть левобережной Украины, в 1944 году Правобережной Украины-запорожье, Николаев, Одессу. Ясско-Кишиневская операция, освобождали Румынию, Болгарию, разгром немецко-фашистских войск в Югославии, белград; Взятие Будапешта; последние бои Чехословакии. За тридцать три месяца с боями было пройдено 8300 км.
Закончил войну корпус под названием: 4 гвардейский механизированный Сталинградский краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 15-я гвардейская механизированная Новобугско Белградская Краснознаменная бригада.
Просмотров: 1073 | Добавил: Вовчик-555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Скачать
Информация

Кабинет

Новичок !

Нет аватара

Наша кнопка
Если Вы хотите обменяться с нами баннером (кнопкой), Вы можете разместите наш баннер (кнопку) у себя на сайте и сообщить нам.



Теги
Галактика Знакомств
Галактика Знакомств версия 6.1 на Компьютер
Скачать бесплатно Галактику Знакомств на мобильный телефон
Увеличение посещаемости сайта
Бесплатная раскрутка сайта
Залить фото в чат
Тюрьма
Взлом Галактики Знакомств
День Рождения Галактики Знакомств!
Легендарная игра Мафия в Galaxy!
Игры в Galaxy
Игра Параллельные миры Mobstudio
English version Galaxy!
Mereana Mordegard Glesgorv
День Победы в Galaxy!
Галактика Знакомств 7.0
Галактика Знакомств 7.0 на компьютер
Галактика Знакомств 7.1 mobile
Галактика Знакомств версия 7.1 на компьютер
Galaxy для iPhone!
Galaxy для iPad!
Galaxy для iPod!
Galaxy для Android!
Инфо о Разработчиках Galaxy
Агенты Galaxy
MDK

Сайты-партнеры

Стать партнером
NeocoR 2011-2016 Служба Поддержки / Информация